В Ивано-Франковской ОКБ от недостатка кислорода больных спасают с помощью спецшлемов
Одним из наиболее частых осложнений при COVID-19 является пневмония, а от недостатка кислорода спасает CIPAP-маска. Впрочем, в отделении анастезиологии и интенсивной терапии ОКБ с недавних пор есть альтернатива
- Прикарпатье
-
6 ноября 2020 14:05

На днях для лечения больных с тяжелой дыхательной недостаточностью здесь впервые применили специальный шлем. Врачи говорят, что этот инновационный метод неинвазивной вентиляции легких имеет свои преимущества и в его эффективности уже успели убедиться, как специалисты, так и пациенты, сообщает Ивано-Франковская ОКБ, пишет Depo.Прикарпатье.
"Такие шлемы использовали в Италии с начала пандемии, однако у нас этого опыта не было. В поиске практических решений сначала мы применяли шлемы экспериментально, но сразу же увидели не только их эффективность, но и преимущества", — рассказывает анестезиолог Иванна Майданская.
Врач объясняет, что в шлеме есть постоянное поддержание давления, которое нужно для правильного проведения неинвазивной вентиляции легких, лучше герметичность дыхательного контура, есть возможность адаптировать пациента до высоких значений положительного давления в конце выдоха.
Специальный прозрачный пластиковый шлем размещается вокруг головы пациента и уплотняется на шее. При этом в шлеме человек может находиться круглосуточно, тогда как маску следует отключать от аппарата ИВЛ, чтобы человек мог поесть, например. Как уверяют врачи, в случае применения шлема такой необходимости нет. Кроме того, отсутствует риск гипоксемии.
"Если CIPAP-маска плотно прилегает к лицу и давит на нос, щеки и подбородок, что затрудняет откашливание, то в шлеме все это проще и легче", — объясняют в отделении.
В целом первые результаты такой терапии эффективны, прогнозы оптимистичны, а подтверждением этому является то, что один из пациентов получал неинвазивную вентиляцию легких с помощью шлема в течение двух недель и сегодня есть положительная динамика преодоления недуга.
Специалисты отделения анастезиологии говорят, что охотно поделятся опытом применения шлемов с коллегами, которые борются с пневмониями и коронавирусной болезнью. В отделении на сегодняшний день пять шлемов. Все они — от производителя Lombardi Undersea LLC, а после некоторой модификации наши врачи еще и адаптировали шлемы к аппаратам Hamilton и Dragger.
Напомним, что с начала пандемии в Ивано-Франковской области зарегистрировали 23 032 больных COVID-19.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Прикарпатье
Все новости на одном канале в Google News
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 11:40Минобороны анонсировало штрафы за нарушение военного учета в "Резерв+"
- 10:03"УЗ" назначила новые поезда на лето (СПИСОК)
- 06:40Некоторые поезда изменили маршруты из-за российской воздушной атаки (СПИСОК)
- 09:58В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июне
- 09:58Киберполиция предупреждает о новой мошеннической схеме с банковскими приложениями
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 09:01"УЗ" запускает поезд, соединяющий Прикарпатье, Галичину и Волынь (ГРАФИК)