Разведение петухов-каплунов: Прикарпатец открыл уникальный в Украине бизнес
Хамон из лап петухов-каплунов по вкусовым качествам не хуже испанского из свинины
- Прикарпатье
-
3 февраля 2020 15:48
Об этом сообщает Depo.Прикарпатье со ссылкой на Gazeta.ua.
В Бурштыне Ивано-Франковской области фермер Игорь Филипенко открыл первую в Украине ферму по разведению петухов-каплунов (кастрированных петухов). Они, в отличие от обычных, растут большими, имеют сладковатое мясо и очень ценятся рестораторами.
"Выращиванием кур занимаюсь с 90-х годов. Работал ветеринарным врачом на птицефабрике, которая выращивала бройлеров. Впоследствии понял, что эта ниша занята, и захотел открыть что-то свое, аутентичное. Тогда вспомнил, что во Франции выращивают петухов-каплунов", - говорит Игорь.
Первых птиц разводил на собственном дворе. Впоследствии выиграл гранд и получил помощь на развитие фермы на сумму 200 тыс. грн. На эти средства закупил специальные птичники, автоматические кормушки для птиц, поилки и бойню для птицы. Окупаемость фермы - полтора года. "Этот бизнес трудно повторить, потому что нет специалистов. Нужен навык по оперированию птиц, которому никто не учит. Петухов кастрирую в восемь недель, когда птица еще не товар и уже не цыпленок. В момент операции, если рука не набита, теряешь до 60% поголовья. За шесть лет добился, что отход птицы составляет 3%. У французов — 20%. Второй момент — откорм птицы без химии. Они 150 дней должны отгулять, чтобы достичь определенного веса. По сути, за год получаю одну партию птицы", - говорит фермер.
Килограмм птицы стоит 170 гривен Продают ее исключительно целой тушкой. Каждый петух дорастает до веса 4-5 килограммов. Основные покупатели птицы — рестораны. Очередь из желающих записывается на год вперед. "Особенность птицы - в структуре мяса. У таких петухов появляется жир между волокнами мяса, который легко плавится. При приготовлении грудка становится мягкой и сочной, а мясо имеет сладкий привкус", - объясняет фермер.
Птиц кормит на 4 гривны в день, иначе дело становится нерентабельным. В прошлом году начали делать хамон из лап петухов. Вялится такое мясо месяц и по вкусовым качествам оно не хуже испанского из свинины.
Напомним, что в Ивано-Франковской ОГА выяснили, как не допустить птичий грипп.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Прикарпатье
Все новости на одном канале в Google News
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 11:32Карпаты снова засыпало снегом, температура -5°
- 10:34На Прикарпатье произошло землетрясение: что говорят сейсмологи
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:58В Карпатах объявили штормовое предупреждение
- 09:16"УЗ" запускает дополнительные поезда на запад (ГРАФИК)
- 11:15"Желтый" уровень опасности: в 4 областях Украины — штормовое предупреждение
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 08:53Минреинтеграции собирается "оптимизировать" выплаты ВПЛ
- 08:36Гидрометцентр объявил "желтый" уровень опасности из-за непогоды на западе Украины
- 17:04Ради будущего Украины: 85 лучших юных программистов собрались в Коломые ФОТО
- 08:57Укргидрометцентр предупредил о морозе и метелях
- 21:58 Изнурить запасы ракет Patriot: СМИ назвали цель массированных обстрелов Украины рашистами
- 13:47 Инновации в военной разведке: Роль квадрокоптеров Mavic 3T в ЗСУ PROMO
- 12:06В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в январе
- 10:57В Украине создадут новый реестр военных