Разведение петухов-каплунов: Прикарпатец открыл уникальный в Украине бизнес

Хамон из лап петухов-каплунов по вкусовым качествам не хуже испанского из свинины

Разведение петухов-каплунов: Прикарпатец…

Об этом сообщает Depo.Прикарпатье со ссылкой на Gazeta.ua.

В Бурштыне Ивано-Франковской области фермер Игорь Филипенко открыл первую в Украине ферму по разведению петухов-каплунов (кастрированных петухов). Они, в отличие от обычных, растут большими, имеют сладковатое мясо и очень ценятся рестораторами.

"Выращиванием кур занимаюсь с 90-х годов. Работал ветеринарным врачом на птицефабрике, которая выращивала бройлеров. Впоследствии понял, что эта ниша занята, и захотел открыть что-то свое, аутентичное. Тогда вспомнил, что во Франции выращивают петухов-каплунов", - говорит Игорь.

Первых птиц разводил на собственном дворе. Впоследствии выиграл гранд и получил помощь на развитие фермы на сумму 200 тыс. грн. На эти средства закупил специальные птичники, автоматические кормушки для птиц, поилки и бойню для птицы. Окупаемость фермы - полтора года. "Этот бизнес трудно повторить, потому что нет специалистов. Нужен навык по оперированию птиц, которому никто не учит. Петухов кастрирую в восемь недель, когда птица еще не товар и уже не цыпленок. В момент операции, если рука не набита, теряешь до 60% поголовья. За шесть лет добился, что отход птицы составляет 3%. У французов — 20%. Второй момент — откорм птицы без химии. Они 150 дней должны отгулять, чтобы достичь определенного веса. По сути, за год получаю одну партию птицы", - говорит фермер.

Килограмм птицы стоит 170 гривен Продают ее исключительно целой тушкой. Каждый петух дорастает до веса 4-5 килограммов. Основные покупатели птицы — рестораны. Очередь из желающих записывается на год вперед. "Особенность птицы - в структуре мяса. У таких петухов появляется жир между волокнами мяса, который легко плавится. При приготовлении грудка становится мягкой и сочной, а мясо имеет сладкий привкус", - объясняет фермер.

Птиц кормит на 4 гривны в день, иначе дело становится нерентабельным. В прошлом году начали делать хамон из лап петухов. Вялится такое мясо месяц и по вкусовым качествам оно не хуже испанского из свинины.

Напомним, что в Ивано-Франковской ОГА выяснили, как не допустить птичий грипп.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Прикарпатье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"