Второй Спас: Рецепты яблочных пирогов, которыми следует угостить близких

На Яблочный Спас традиционно пекут пироги с яблоками, варят варенье, а также угощают всех соседей, друзей и близких яблоками

Второй Спас: Рецепты яблочных пирогов, к…

Главной традицией у православных было освящение яблок в храме. Считалось, что до Второго Спаса их нельзя было есть, и только после праздничной церковной службы, когда они окроплялись святой водой, разрешалось вкушать яблоки и другие фрукты. А еще с этого дня начинались проводы лета и поворот к осени. Depo.Закарпатье предлагает вам не отступать от традиций и приготовить вкусную выпечку с яблоками.

Рецепт постного пирога с яблоками

Ингредиенты: большие красные яблоки – 3 штуки; сахар – 6 ст. л.; любые перемолотые орехи – 2 ст. л.; мука – 3 стакана; чашка яблочного сока; корица; растительное масло – 70 грамм; сахарная пудра и листики мелиссы для украшения.

Очистите два яблока от кожуры и семян, измельчите с помощью блендера. Фруктовую массу смешайте с корицей, половиной сахара и орехами. Добавьте в смесь растительное масло. Перемешайте до состояния однородности. В яблочно-ореховое пюре добавьте просеянную муку и замешайте тесто. Оставшийся сахар выложите в небольшую кастрюльку, добавьте яблочный сок и оставьте на среднем огне до растворения сахара. Тесто выложите на противень, на верх выложите нарезанные яблоки и полейте сверху сиропом. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. перед подачей посыпьте пирог пудрой и украсьте мелиссой или мятой.

Шоколадный пирог с яблоками

Ингредиенты: грецкие орехи – 100 г, яблоки – 500 г г, лимон – 1 шт. (сок и цедра), яйца – 4 шт., сахарный песок – 150 г, разрыхлитель – 0,5 пакетика, порошок какао – 2 ст. л., мука – 150 г, сливки – 150 г, сахарная пудра – 70 г, листики мяты – для украшения.

Измельчите и обжарьте на сухой сковороде орехи. Дайте остыть. Вымойте яблоки и очистите их от семян. Нарежьте кубиками и перемешайте с цедрой лимона и соком. Взбейте яйца и сахарный песок при помощи миксера. Просейте какао-порошок и разрыхлитель в яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Смешайте орехи с яблоками и добавьте в тесто. Перемешайте. Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Тесто выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовому пирогу дайте остыть. Затем нарежьте его на крупные квадратики. Взбейте сливки с сахарной пудрой и украсьте этим кремом каждый кусочек пирога. Положите мяту сверху, пирог можно подавать.

Шарлотка с яблоками и черноплодной рябиной

Ингредиенты: яйца - 5 шт, мука - 200 г, рябина черноплодная (консервированная) - 1.5 стакана, яблоко - 1 шт.

Яйца взбиваем с сахаром (200 г), затем постепенно добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Рябину соединяем с оставшимся сахаром и подготовленным яблоком. Затем на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем половину теста. Сверху кладем начинку (можно посыпать корицей) и снова покрываем тестом. Выпекаем шарлотку в хорошо разогретой духовке 40 минут.

Яблочный пирог с бананом и изюмом

Ингредиенты: мука грубого помола – 1,5 ст., молоко – 100 мл, сахар – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., яблочный сок – 100 мл, растительное масло – 80 мл, банан – 1 шт., изюм – 0,5 ст., яблоки – 3-4 шт., мед – 1 ст. л., ванильный сахар – по вкусу.

Замесить тесто: смешать банан, сок, яйцо, молоко и масло, постоянно помешивая и добавляя просеянную муку. Хорошо вымесите его.
Приготовить начинку: смешать замоченный и обсушенный изюм с нарезанными яблоками и растопленным медом. Тщательно перемешать.
Раскатать тесто и выложить на смазанную растительным маслом форму. Выложить сверху начинку и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Яблочный пирог на молоке с апельсином

Ингредиенты: два стакана муки; 50 г молока; стакан сахара; яйца – 3 шт; апельсин; 15 г разрыхлителя; маргарин или сливочное масло – 100 г; яблоки - 4 шт.

Тщательно помойте апельсин – понадобится не только сок, но и цедра. Ее нужно натереть на мелкой терке. Сок можно выжать соковыжималкой. Для пирога нам потребуются две столовые ложки, остальное оставьте для подачи на стол. Яйца и сахар взбейте миксером до пенки, как обычно для приготовления теста. Далее взять сливочное масло или маргарин. Растопите на водяной бане или в микроволновке и влейте в тесто. Снова взбейте миксером. Настала очередь апельсиновой цедры и сока. Можно сразу влить молоко, добавить разрыхлитель. Муку вводите медленно, взбивая миксером тесто. Яблоки подготовьте, как для шарлотки: помойте, нарежьте тонкими слайсами. Смажьте емкость для запекания, влейте половину теста. Положите большую часть яблок и залейте второй половиной теста, разровняйте. На верх красиво выложите оставшиеся яблоки. Готовим пирог около сорока минут при 180 С.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Прикарпатье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"