Второй Спас: Рецепты яблочных пирогов, которыми следует угостить близких
На Яблочный Спас традиционно пекут пироги с яблоками, варят варенье, а также угощают всех соседей, друзей и близких яблоками
- Прикарпатье
-
19 августа 2019 12:00
Главной традицией у православных было освящение яблок в храме. Считалось, что до Второго Спаса их нельзя было есть, и только после праздничной церковной службы, когда они окроплялись святой водой, разрешалось вкушать яблоки и другие фрукты. А еще с этого дня начинались проводы лета и поворот к осени. Depo.Закарпатье предлагает вам не отступать от традиций и приготовить вкусную выпечку с яблоками.
Рецепт постного пирога с яблоками
Ингредиенты: большие красные яблоки – 3 штуки; сахар – 6 ст. л.; любые перемолотые орехи – 2 ст. л.; мука – 3 стакана; чашка яблочного сока; корица; растительное масло – 70 грамм; сахарная пудра и листики мелиссы для украшения.
Очистите два яблока от кожуры и семян, измельчите с помощью блендера. Фруктовую массу смешайте с корицей, половиной сахара и орехами. Добавьте в смесь растительное масло. Перемешайте до состояния однородности. В яблочно-ореховое пюре добавьте просеянную муку и замешайте тесто. Оставшийся сахар выложите в небольшую кастрюльку, добавьте яблочный сок и оставьте на среднем огне до растворения сахара. Тесто выложите на противень, на верх выложите нарезанные яблоки и полейте сверху сиропом. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. перед подачей посыпьте пирог пудрой и украсьте мелиссой или мятой.
Шоколадный пирог с яблоками
Ингредиенты: грецкие орехи – 100 г, яблоки – 500 г г, лимон – 1 шт. (сок и цедра), яйца – 4 шт., сахарный песок – 150 г, разрыхлитель – 0,5 пакетика, порошок какао – 2 ст. л., мука – 150 г, сливки – 150 г, сахарная пудра – 70 г, листики мяты – для украшения.
Измельчите и обжарьте на сухой сковороде орехи. Дайте остыть. Вымойте яблоки и очистите их от семян. Нарежьте кубиками и перемешайте с цедрой лимона и соком. Взбейте яйца и сахарный песок при помощи миксера. Просейте какао-порошок и разрыхлитель в яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Смешайте орехи с яблоками и добавьте в тесто. Перемешайте. Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Тесто выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовому пирогу дайте остыть. Затем нарежьте его на крупные квадратики. Взбейте сливки с сахарной пудрой и украсьте этим кремом каждый кусочек пирога. Положите мяту сверху, пирог можно подавать.
Шарлотка с яблоками и черноплодной рябиной
Ингредиенты: яйца - 5 шт, мука - 200 г, рябина черноплодная (консервированная) - 1.5 стакана, яблоко - 1 шт.
Яйца взбиваем с сахаром (200 г), затем постепенно добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Рябину соединяем с оставшимся сахаром и подготовленным яблоком. Затем на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем половину теста. Сверху кладем начинку (можно посыпать корицей) и снова покрываем тестом. Выпекаем шарлотку в хорошо разогретой духовке 40 минут.
Яблочный пирог с бананом и изюмом
Ингредиенты: мука грубого помола – 1,5 ст., молоко – 100 мл, сахар – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., яблочный сок – 100 мл, растительное масло – 80 мл, банан – 1 шт., изюм – 0,5 ст., яблоки – 3-4 шт., мед – 1 ст. л., ванильный сахар – по вкусу.
Замесить тесто: смешать банан, сок, яйцо, молоко и масло, постоянно помешивая и добавляя просеянную муку. Хорошо вымесите его.
Приготовить начинку: смешать замоченный и обсушенный изюм с нарезанными яблоками и растопленным медом. Тщательно перемешать.
Раскатать тесто и выложить на смазанную растительным маслом форму. Выложить сверху начинку и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Яблочный пирог на молоке с апельсином
Ингредиенты: два стакана муки; 50 г молока; стакан сахара; яйца – 3 шт; апельсин; 15 г разрыхлителя; маргарин или сливочное масло – 100 г; яблоки - 4 шт.
Тщательно помойте апельсин – понадобится не только сок, но и цедра. Ее нужно натереть на мелкой терке. Сок можно выжать соковыжималкой. Для пирога нам потребуются две столовые ложки, остальное оставьте для подачи на стол. Яйца и сахар взбейте миксером до пенки, как обычно для приготовления теста. Далее взять сливочное масло или маргарин. Растопите на водяной бане или в микроволновке и влейте в тесто. Снова взбейте миксером. Настала очередь апельсиновой цедры и сока. Можно сразу влить молоко, добавить разрыхлитель. Муку вводите медленно, взбивая миксером тесто. Яблоки подготовьте, как для шарлотки: помойте, нарежьте тонкими слайсами. Смажьте емкость для запекания, влейте половину теста. Положите большую часть яблок и залейте второй половиной теста, разровняйте. На верх красиво выложите оставшиеся яблоки. Готовим пирог около сорока минут при 180 С.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Прикарпатье
Все новости на одном канале в Google News
- 09:36Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами": сколько удалось сбить
- 10:18В Ивано-Франковске из-за инцидента возле ратуши усилят патрулирование по вечерам
- 10:34В нескольких областях Украины – чрезвычайная пожарная опасность: список
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 10:43В западных областях Украины объявили штормовое предупреждение
- 11:32Карпаты снова засыпало снегом, температура -5°
- 10:34На Прикарпатье произошло землетрясение: что говорят сейсмологи
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:58В Карпатах объявили штормовое предупреждение
- 09:16"УЗ" запускает дополнительные поезда на запад (ГРАФИК)
- 11:15"Желтый" уровень опасности: в 4 областях Украины — штормовое предупреждение
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 10:19Ветер до 25 м/с: в Украине объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 08:53Минреинтеграции собирается "оптимизировать" выплаты ВПЛ
- 08:36Гидрометцентр объявил "желтый" уровень опасности из-за непогоды на западе Украины