В yкpaинcьких Kapпaтax будут знакомить со столетними традициями сыроварения, овцеводства и скотоводства

"Гуцульские сырные тропы" — это уникальный для Украины проект, который объединяет туризм, культуру и гастрономию

Журналист отдела новостей
В yкpaинcьких Kapпaтax будут знакомить с…

На создание маршрута авторов вдохновило сотрудничество с французскими экспертами, которые работали в Карпатах над реализацией проектов Geographical Indications in Ukraine/Географические указания в Украине, пишет Depo.Прикарпатье.

Именно по образцу французской "Дороги сыров Савойи", команда проекта разработала украинский аутентичный маршрут, "Гуцульские сырные тропы".

 

Плай — это горная тропа, а значит Гуцульские сырные тропы — это сеть маршрутов по гоным тропам, каждый из которых ведет на пастбища, в гости к гуцулам и знакомит со столетними традициями сыроварения, овцеводства и скотоводства в yкpaинcьких Kapпaтax. Мы уверены, что традиции и быт полонинских хозяйств — это то, что стоит сохранить и популяризировать, ведь они являются важной составляющей культурного наследия Украины, — пишут на своей странице авторы проекта.

Туристов приглашают в гастрономический тур продуктов географического указания, в частности речь идет о Гуцульской овечьей брынзе и Гуцульской коровьей брынзе.


Проект прокладывает сеть туристических маршрутов на Прикарпатье и Закарпатье. Маршрут объединяет около 15 различных локаций в Раховском и Верховинском районах. Все локации связаны с брыной, и турист самостоятельно решает, какое именно место он хочет посетить. То есть маршрут не имеет ни стартовой, ни конечной точки — каждый едет туда, куда пожелает.

Например, началом маршрута может стать Музей гуцульской брынзы в Рахове. Там посетителям расскажут, как создается овечий сыр, и даже покажут процесс его изготовления с помощью виртуальной или дополненной реальности. Так, в музее можно примерить VR-очки и "оживить" открытки с помощью приложения Instagram. Эта локация более ориентирована на тех, кто не планирует подниматься в горы, на пастбища.

Гуцульские сыры создают основу проекта, ведь именно они являются одними из немногих продуктов в Украине, получивших отметку географического указания. Такая отметка в Европе является достаточно популярной, она означает, что определенный пищевой продукт, который выбирает покупатель, сделан не на заводе с целью уменьшения производственных расходов, а именно в аутентичном месте по технологиям, которые используются уже сотни лет.

"Гуцульски сырные тропы" — это первый и единственный в Украине маршрут, основанный только на сертифицированных производителях продукции, имеющий отметку географического указания.

Первых туристов на сырном маршруте будут ждать только в мае-июне 2022 года. Это связано с началом сезона "летования". Именно в конце мая гуцулы поднимаются на пастбища, где разжигают костер и начинают многомесячный сезон сыроварения.

Проект реализуют Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров (г. Рахов) и Ассоциация карпатских пастухов (с. Верховина) при поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма.

 

Напомним, на Закарпатье действует музей, где можно попробовать кулеши с брынзу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Прикарпатье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme