Шерстяной мираж Карпат: За что можно полюбить гуцульские лижныки
Неотъемлемым атрибутом гуцульского быта издавна считается покрывало – одеяло из овечьей шерсти
Название "лижнык", очевидно, не претендует на изысканность и утонченность, однако несмотря на это, карпатский лижнык – уникальная вещь, которую, как розу Шекспира, как не назови, а менее теплее, мягче и полезнее он не станет. Покрывало, как восток – дело тонкое. Оно может быть роскошным покрывалом на кровать, ковром на стену или пол, а одетое в пододеяльник становится легким и теплым одеялом. Покрывало согревает в лютые морозы и считается обязательным элементом свадебного обряда, поскольку притягивает в дом добро и является символом уюта и достатка. Речь идет, конечно, о покрывале настоящем, а не эконом-класса. Впрочем, все по порядку.
Покрывало сопровождает гуцулов всю жизнь – от прихода в жизнь вплоть до завершения земного пути. Поэтому, как универсальный оберег, используется в народной обрядности. Это и благословение родителями детей к браку, одаряя покрывалами молодых на свадьбе, а также использование их в погребальных обрядах. Некоторые ученые предполагают, что жертвы полотном или другими тканями в дохристианскую эпоху предназначались духам предков. Возможно, именно поэтому под тело умирающего, для облегчения его страданий гуцулы стелют покрывало. Покрывалом еще и до сих пор кое-где в Карпатах сопровождают в последний путь покойника: накрывают им гроб и дарят "за просты биг" в церковь.
Покрывала на Гуцульщине до середины XIX века изготавливали на газдовке только для собственных потребностей. Все этапы – от выращивания овец и включительно с ткачеством – своими руками. До конца XIX века покрывала были совсем не такими, как современные. Их делали из неокрашенной шерсти, и были они до 5 метров длиной. Такие изделия назывались джергами и использовались как простынь и одеяло одновременно, а маленькие, присидлачи, клали вместо седла на коня. Древнейшие покрывала были или однотонными, без узоров, или же ткался узор самый простой – чередовались полосы естественного цвета овечьего руна. Древние гуцульские узоры созвучны с актуальными ныне "этническими".
На лижныках никогда не ткут иконы. Лижнык – прикладное изделие, которое сначала используют на постели, потом на лавках, на лежанке; далее ним устилают сиденья телег, размещают под седла на лошадях, зимой укутывают ноги в санях. Когда хозяин пьет сто грамм в гостях, укрывает покрывалом лошадей. Когда покрывало доходит до совсем печального состояния, им греют скот в конюшне при сильных морозах. В условиях натурального хозяйства покрывалу прописан сценарий от рождения до самой смерти. Поэтому старые покрывала на Гуцульщине не хранят – разве ему везет попасть в церковь, где на него посягнет лишь голодная церковная мышь.
В 1869 году польский этнограф Винцент Поль, описывая быт гуцулов, говорил: "О богатстве гуцула свидетельствует количество покрывал, развешиваемых на жерди возле кровати".
Еще в начале века, в 1930 году, на выставке-ярмарке в Познани (Польша) покрывала произвели настоящий фурор. На них моментально возник бешеный спрос.
Даже в сложные для Украины советские времена лижныкарство не прекратилось. Полей высоко в горах не было, поэтому в этой местности были введены вспомогательные промыслы – сувениры, один из которых – лижныкарство. Несмотря на различные прошлые запреты, в лижныках угрозы не видели, поэтому женщины продолжали их производить. В то время покрывала не имели художественной ценности, – это был качественный товар для бытового потребления.
На данный момент эти пушистые чудеса производят практически во всех гуцульских селах, как на Закарпатье, так и на Прикарпатье. А признанная столица лижныкарства — Яворов (12 км от Косова и 115 км от Ивано-Франковска), в котором традиция ткачества покрывал не прерывалась и сохранила, свойственную для этого вида народного творчества, хрестоматийность. В этом селе покрывала ткут едва ли не в каждом доме и взрослые, и даже дети. Возле каждой усадьбы — малая выставка покрывал. Одни уже готовы на продажу, вторые — только сотканные, третьи — сушатся.
ФОТО: Любовь Рибенчук
Мало кто из туристов сможет удержаться, чтобы не купить это мягкое чудо для себя или в подарок друзьям. Ведь оно не только красивое, но и улучшает микроклимат в городских квартирах и даже поддерживает температуру в помещении. Правда, кое-кто говорит, что оно колется, но это не о настоящем лижныке. Это изделие тех, кто спешит, потому что нужно быстро заработать деньги, и экономит на всем, - вот и получается колючий базарный вариант. Гуцулы очень тяжело воспринимают подделки их традиционных покрывал. Болезненным этот вопрос является и потому, что лижныкарство – это древнее искусство, которое демонстрирует традиции поколений. Настоящие мастера дорожат традициями, сохраняют их и делают все качественно.
ФОТО: ukrainianlondon
Кто понимает, что лижныкарство – это тяжелая и трудоемкая ручная работа, тот ее и ценит. Другие же воспринимают его лишь как серийное ремесло. Когда появляется понимание, что это искусство, то молодежь с охотой продолжать традиции лижныкарства, аналогов которому в мире нет.
При изготовлении покрывал используется шерсть овец, которые пасутся в карпатских долинах, и натуральные природные красители. Чтобы получить готовое покрывало, необходимо немало потрудиться. Сначала моют и сушат остриженную шерсть, чешут специальным гребнем, от чего образуется пушистый клубок, похожий на облачко. Кстати, одеяла и подушки, наполненные чесаною шерстью, способствуют здоровому сну, поскольку она имеет свойство впитывать в себя и отдавать во внешнюю среду до 30% влаги, не создавая при этом ощущения сырости в постели.
Нововытканное изделие бросают в специальное устройство — валило, огромную деревянную кадку, суженную книзу, в которую с огромной силой льется поток воды, из подведенного желоба. (В исторических документах за 1515 год упоминается валило, которое работало на Делятинщине. Тоесть, это очень давнее устройство). Поток воды врывается и стремительно поднимается вверх, образуя водоворот, в котором в течение нескольких часов вертятся (гуцулы говорят — уваливаются) покрывала. Когда стоишь возле валила, то кажется, что оказался возле большого водопада. За время пребывания в валиле покрывала становятся крепкими и пушистыми. Говорят, что очень хорошо, когда покрывало "уваливается" летом в теплой воде. Впоследствии его сушат на плечиках, расчесывают щеткой, чтобы распушить шерсть.
Чтобы выбрать качественное покрывало, надо хорошо рассмотреть цвет. Если покрывало имеет черные, серые и белые тона, то оно натуральное, а если коричневые и зеленые — крашенное. Затем проверяем изделие на свет: если жидкое и просвечивается, то, значит, недолго было в валиле или и вовсе не было. Такое долго не прослужит. А еще надо выдернуть из него ворсинку: если она короткая, то значит изделие соткано из нитей, прядених из того волокна, которое осталось на щетке после расчесывания хорошего покрывала. Чтобы добро не пропадало, делают покрывала и из второсортного сырья. Следует тщательно осмотреть и основу, которая должна быть только шерстяной.
На базаре появилось много польских покрывал, которые можно принять за лижнык. Они немного дешевле, потому что не полностью натуральные. Правильное покрывало должно быть тяжеловатым. Такие - полезны для здоровья, если под ними спать. Согревают в одну секунду. Очень теплые, и в то же время тело под ним никогда не потеет, потому что пропускает воздух. Говорят, лечит радикулит. Модной становится одежда из лижныка - пальто или безрукавку.
ФОТО: Любовь Рибенчук
У настоящего гуцульского покрывала особая энергетика, которая передает силу гор и тепло рук мастерицы. Если этого не чувствуется - покрывало перестанет быть лижныком - удивительным изобретением гуцулов, теплым шерстяным миражом Карпат, у которого должно быть хорошее будущее. А Международный фестиваль-ярмарка "Краски Карпатского лижныка", который в воскресенье, 12 августа, впервые состоится в с. Квасы на закарпатской Раховщине и который, хочется верить, станет традиционным, может стать весомым "плюсом" этого безоблачного будущего.
Использованы материалы: Всеукраинский туристический журнал "Карпаты", Национальный музей народного искусства, Ukraїner, Изделия, открытые источники
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Прикарпатье