Не тот теперь Буркут: Как в Карпатах умирает курорт, где лечились Иван Франко и Леся Украинка
Сейчас в некогда шумном селе Буркут, которое находится в самом сердце Карпат, можно без дополнительных декораций снимать жуткие кадры деревни-призрака, деревни-привидения, деревни-мертвеца
Село Буркут формально остается селом Верховинского района Ивано-Франковской области. Это одно из самых отдаленных сел Прикарпатья, расположенное в пограничной зоне в нескольких километрах от Румынии. Расстояние до районного центра Верховина — 33 км. Через село протекает бурная река Черный Черемош.
Буркут известен родниковой, минеральной водой типа "Ессентуки", "Боржоми", которая так и называется — "Буркут" (по-гуцульски буркут — источник, который ворчит из-под земли, кислая, винная вода). Здесь отдыхали и лечились Леся Украинка, Иван Франко, Ольга Кобылянская, Михаил Коцюбинский, Василий Стефаник и другие.
Буркут: Живой курорт с железной водой
С начала XVII века, когда только стало известно о селе Буркут, горцы со всех уголков Карпат спешили сюда за целебной водой. Сюда приезжали богатые Кутский мещане, чтобы попить целебной воды и отдохнуть от города. О живой железной воде узнала не только общественность Галичины, но и Подолья, Буковины и Польши.
Лучшие времена Буркут-курорт пережил в 20-е годы XIX века. В те времена было построено около 18 вилл. Вся тогдашняя элита империи поправляла здесь здоровье ЖКТ.
В 1901 году здесь некоторое время лечилась водой Леся Украинка. Поэтессу пару раз посещал Иван Франко. По словам карпатских старожилов Каменяр угощал Лесю собственноручно пойманной в реке Черемош форелью.
Леся Украинка была очарована красотой гор, леса и шумным Черным Черемошем. Отцу Леся так напишет о своих первых впечатлениях о Буркуте: "Вчера я доехала сюда в полдень. Здесь людей мало, здесь всего четыре домика в лесу. Я живу в доме лесничего с женщиной и ребенком. Все четыре домика близко друг от друга, так что люди все за пять минут собираются к столу. Едят здесь все вместе, кто четыре, кто пять раз в день. Я буду есть пять раз. здесь есть натуральная железная шипучая вода, довольно хорошая на вкус. Доктор здесь не "казенный", сам приезжий. и это лучше, потому что такому можно лучше верить. Приезжие здесь все больше русины из Галичины и Буковины. Обстановка приветливая. Если я здесь не поправлюсь, то уже не знаю, какой мне климата нужен. Буркут, 25 Июль 1901".
Когда курорт был разрушен австрийским войском — в 1848 году, во время подавления революционных беспорядков в империи. В 80-х годах XIX века курорт ожил, но его развитие было прервано Первой мировой войной. Планировалась прокладка дороги Гринява-Копилаш, но это так и осталось в планах. Основной поток отдыхающих добирался на курорт традиционными тропами из с. Гринява через перевал Ватонарка и горную Луковицу.
После Первой мировой войны с. Буркут оказалось во владении панской Польши, которая восстановила фунционирование курорта и наладила бутилирование минеральной воды в стеклянную тару.
С началом Второй мировой войны, Польша как государство прекратило свое существование и курорт исчез вместе с ней.
Беркут: Село-призрак без надежд на возрождение
Во времена СССР курорт не восстанавливали. Советскую власть минеральная вода интересовала не так сильно, как венгров и поляков. Бутылирование минеральной воды был продлено, и она поставлялась в торговые точки Верховинского района, а также малыми партиями — в Кремль. Однако сам курорт изменился, теперь здесь вовсю шла вырубка карпатского леса для восстановления шахт Донбасса.
На счет того, почему же Буркут с такой громкой историей превратился в село-призрак, у карпатских старожилов есть свое мнение. Говорят, что те же бараки для лесорубов построили на месте большого военного кладбища погибших в Первой мировой войне, который сравняли с землей бульдозерами. Якобы в начале 1980-х годов полуразрушенные могилы бульдозерами сравняли с землей. После этого слава Буркута начала постепенно угасать.
Тогдашние жители поселка говорили, что по ночам у бараков сновали страшные тени, кто-то даже видел призраков, — рассказала жительница соседнего села Зеленое Мария. — В самих бараках ни с того ни с сего свет загорался, часы останавливались, вещи падали. Стуки-скрипы непонятные слышались, особенно ночью.
В этом селе не было церкви, что для здешних краев неприемлемо. А значит, не было защиты Всевышнего. Постепенно лесозаготовка начала переживать упадок. Люди выезжали подальше от деревни, где творились непонятные вещи.
Последний житель выехал после наводнения в 2008 году. Тогда большая вода разрушила дороги в Буркуте. А село было преобразовано в лисорубный и сплавной узел.
Даже оптимистично настроенные горцы утверждают, что у Буркута нет будущего. И из уст в уста пересказывают легенду о разрушенном кладбище. В подтверждении мистической истории напоминают, что, несмотря на труднодоступность, даже самые отдаленные села в Карпатах не только не вымирают, но даже не стареют.
Использована информация и фото с сайтов: Сarpathy, tamtour, firtka, Captain Dzembronia.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Прикарпатье